Люди, идущие духовным путём, не отрицают материальный аспект жизни, но и главенствующих целей в этом сегменте не ставят. Для человека, занимающегося саморазвитием, жизненные ориентиры лежат в плоскости духовности, совершенствования, достижения самадхи и служения общей высшей цели во благо всех живых существ. Последним среди моральных принципов, сформулированных йогом Патанджали, является Ишвара пранидхана — посвящение всех своих действий Богу. Согласно «Йога-сутрам» через реализацию этого принципа достигается самадхи. В этой статье рассмотрим суть принципа Ишвара пранидхана, как практиковать его в повседневной жизни и какие результаты это принесёт.

Принцип Ниямы согласно Патанджали

Второй ступенью аштанга-йоги являются пять рекомендуемых действий — пять нравственных принципов Ниямы, венчает которые Ишвара пранидхана. Суть его заключается в посвящении всех своих заслуг, да и любых действий Всевышнему. Санскритский термин «Ишвара» олицетворяет всё то, что мы привыкли облекать в разные слова, обозначающие по сути своей одно и то же проявление. Творец, Бог, Абсолют, Всевышний, Парабрахман, Высшее сознание — всё это Ишвара. «Пранидхана» — это ‘преданность’, ‘вверение себя’, ‘закрепление’. «Ишвара пранидхана» означает ‘обращение себя к Всевышнему’, ‘обретение прибежища (опоры) в Боге’.

В «Йога-сутрах» Патанджали говорится: «Самадхи (полного осознания) можно достичь, если сделать Господа целью всех действий». Когда человек живёт жизнью, посвящённой Богу, а внутри постоянно присутствует памятование о нём, то все цели становятся благородными, а постижение духовных истин — простым и естественным процессом.

Этот нравственный принцип Патанджали так или иначе взаимосвязан с остальными, ведь во всём вокруг, в каждом живом существе есть частица Бога, и, относясь с любовью, по совести к себе самому и окружающим, мы исполняем волю Всевышнего.

Так же как и остальные моральные принципы Ямы и Ниямы, Ишвара пранидхану следует соблюдать на уровне тела, речи и ума. Поступки, слова и мысли важно контролировать, даже находясь наедине с собой. Бог всегда рядом, он всегда наблюдает, и то, что человек постеснялся бы сделать в присутствии других людей, также не стоит делать в присутствии Творца.

Посвящение заслуг Высшему

В чём цель жизни идущего по духовному пути

Если опираться на цели материального мира, рано или поздно наступит разочарование, ведь стабильности в проявленном мире мало. Со временем отношения уже не кажутся такими идеальными, работа — престижной, здоровье и уровень энергии — высокими. Счастье, обусловленное внешними обстоятельствами с опорой на благополучие, достижения и доход, является мимолётным. Легко быть счастливым, благодарным и великодушным, когда всё хорошо и удачно складывается.

А если наоборот? В такой ситуации находить в себе внутренние силы для дальнейшего движения вперёд крайне сложно. Независимо от обстоятельств, важно уметь просить прощения, прощать и благодарить. Это верный путь к абсолютному счастью и безусловной любви, которым не нужны опоры и внешняя поддержка, а также доказательства в виде достигнутых целей и социального статуса.

Регулярные практики, помогающие в реализации принципа Ишвара пранидхана:

  1. Мантра «Ом». В «Йога-сутрах» Патанджали говорится: «Его имя (Ишвары) выражается как звук “Ом”. Постоянное повторение звука “Ом” и размышление о его значении необходимо для медитации». Регулярная практика этой мантры помогает концентрироваться на Всевышнем, в полной мере реализуя описываемый принцип.
  2. Асаны и пранаямы. Помогают сконцентрироваться на движениях, токе праны и энергии по телу. Все плоды от практики важно посвящать Творцу и во благо всех живых существ.
  3. Медитация. Позволяет держать фокус внимания на божественных образах, пребывая в состоянии благости, гармонии и умиротворения.
  4. Выполнение остальных принципов Ямы и Ниямы. Так как морально-нравственные принципы аштанга-йоги взаимосвязаны, то при выполнении всех их происходит настройка на реализацию Ишвара пранидханы. Соблюдение Ямы и Ниямы мотивирует на то, чтобы постоянно задумываться о Всевышнем и взаимосвязи с ним.
  5. Посвящение заслуг. Любые действия, плоды от практик и аскез следует посвящать Богу. Благоприятно, когда в повседневной жизни есть привычка благодарить Всевышнего за всё, а также просить благословения перед любыми даже рутинными начинаниями — будь то приём пищи или короткая поездка. Следует предлагать результаты своих действий Богу и приглашать разделить их вместе с вами. Тогда всё реже будет возникать желание сделать что-то неприглядное, недостойное. Эта практика изменит не только качество действий, но и речи, мыслей.
  6. Внутренний голос, или голос совести. На самом деле у человека всегда есть внутренний индикатор и постоянная связь с Богом, и при должной тренировке эта связь постоянно укрепляется. Одним из её проявлений является совесть — именно поэтому ответы на все вопросы есть у каждого внутри. Если живёшь по совести, то отступают сомнения, тревожность и страх. Существует чёткое видение Пути и абсолютное доверие Богу, его воле. Нет страха перед плодами кармы, а есть понимание, что надо дать возможность ей проявиться или смягчить её усердной практикой.

Чувствовать постоянное единение с Богом, сопричастность к чему-то большему, высшему, испытывать счастье в любой, даже непростой ситуации, уверенность в каждом своём решении и каждом дне — вот что даёт следование принципу Ишвара пранидхана. Желаем всем веры и осознанности, регулярности в практиках и твёрдости на выбранном Пути!

Литература:

  1. Патанджали. «Йога-сутры».
  2. Д. Фроули. «Аюрведа и ум».
  3. Т. К. В. Дешикачар. «Сердце йоги».
Это интересно
Принципы поведения «Яма» — первая ступень йоги Патанджали

Всё в этом мире имеет своё начало и основу. Материальный мир — это осязаемая совокупность плотных вибраций энергии. Объекты обретают форму, которую можно потрогать, увидеть, понюхать, услышать и попробовать на вкус. Благодаря этой выраженной форме человек учится выстраивать отношения с окружающей средой и другими живыми существами, населяющими нашу планету. Один из вселенских законов гласит:...

Читать